Описание
Мотоциклы для шоссейно-кольцевых гонок, а также дорожные спортбайки наилучшим образом демонстрируют возможности двухколесных машин. В них отлично уживаются самые свежие технологические новинки и многолетние инженерные традиции. А история мотогонок Гран - При лучше всего объясняет, почему современные байки стали именно такими, какими они сейчас являются.
От паровоза к болиду
В 1869 году француз Л. Перро и американец С. Роупер одновременно догадались снабдить велосипед паровым двигателем. Машину, несущую на борту запас твердого топлива и воды, скорее можно было назвать двухколесным паровозом. Первым мотоциклом в привычном понимании этого слова принято считать изготовленную в 1885 году Готлибом Даймлером машину. С помощью на скорую руку слепленной конструкции с деревянной рамой и колесами изобретатель хотел продемонстрировать всем возможности своего легкого двигателя внутреннего сгорания.
Не прошло и десяти лет, как на мотоциклах начали проводить гонки. В 1894 году мотоциклы вместе с автомобилями участвовали в ралли Париж – Руан, а 21 декабря 1904 года появилась организация FICM (Federation Internationale des Clubs Motocyclistes) – предшественница современной FIM - Международной федерации мотоспорта. Однако действительно быстро мотогонки и спортивные мотоциклы начали развиваться уже после Второй мировой войны.
В те времена во всех классах гонок от 125сс до 500сс господствовали мотоциклы с четырехтактными двигателями. Тогдашние двухтактные двигатели представляли собой примитивные дымящие конструкции, в которых большая часть энергии сгорания горючей смеси не использовалась. Несмотря на то, что большинство четырехтактных мотоциклов были разработаны еще до войны, двигатели некоторых из них были неплохо спроектированы даже по современным меркам. Например, на мотоциклах AJS, были моторы с тремя клапанами на цилиндр и с двумя распределительными валами на роликовых подшипниках.
С появлением в гонках новых команд технологическая конкуренция набирала обороты. Итальянские команды Moto Guzzi и Gilera экспериментировали с посадкой гонщика и компоновкой машин, испытывали машины в аэродинамической трубе. С появлением нового четырехцилиндрового двигателя 500сс на мотоциклах команды MV Agusta перед ее пилотами остро встала проблема соответствия параметров шасси возможностям двигателя. Невероятно мощный мотор с легкими неинертными поршнями развивал колоссальную мощность, но на мотоцикле с устаревшей мягкой рамой и слабой подвеской было невозможно пройти поворот. В 1952 году мощные итальянцы уступили одноцилиндровому Norton. Конструкторы MV Agusta и других команд навсегда запомнили этот урок. В последующие несколько лет мотоциклы MV были вне конкуренции.
Большие перемены
Мотогонки середины прошлого века представляли собой кровавое зрелище. Заезды проводились не по специальным трассам, а по обычным городским улицам. В крутых поворотах гонщиков подстерегали фонарные столбы, высокие бордюрные камни, банальные дорожные выбоины, кирпичные стены зданий, представляющие на высокой скорости смертельную опасность. Многие великие гонщики не дожили даже до выпуска новых модификаций своих мотоциклов. Главные действующие лица чемпионатов все чаще отказывались выходить на старт.
В 1958 году Федерация приняла решение, целиком и полностью определившее облик спортбайков вплоть до наших дней. В целях снижения скоростей и повышения безопасности пилотов были запрещены большие обтекатели, которые называли «мусорными бачками». Вместо огромных колпаков, закрывающих всю переднюю часть мотоцикла, а иногда частично и гонщика, были введены «обтекатели типа Гран При», полностью открывающие переднее колесо и пилота. Именно такой «аэродинамический обвес» мы видим и на современных машинах.
Революцию в мире моторов произвела маленькая немецкая фирма MZ. С помощью специально подобранной формы продувочных каналов ее инженерам удалось добиться конкурентоспособной мощности от двухтактного двигателя. Двухтактники больше не