Описание
Кто такие «МЫ»?
МЫ- это режиссер Ярослав Маслов и писатель Дмитрий Петровский.
Еще «МЫ»- это роман-антиутопия Евгения Замятина, написанный в 1920 году. Культовая книга, из которой позже выросли такие вещи как «1984» Джорджа Оруэлла и «Новый прекрасный мир» Олдоса Хаксли- Замятин в этом жанре был первым. А еще «МЫ»- это мы все, пользователи интернета, которым здесь предлагается присоединиться к нашему проекту. Почему «МЫ»? Большинство прочитавших эту книгу думает что она — о тоталитарном государстве, угнетающем своих граждан, что она- о том будущем, которое ждало, например, жителей России и самого Замятина в 30-х годах.
МЫ не согласны с этим. МЫ думаем , что эта книга- о нас с вами, о поколении WEB 2.0, о чатах и блогах, о википедии и ютюбе, о 15 минутах славы и одиночестве в сети- в общем, о всем том, что называется тремя буквами WWW, где каждая W- от We, то есть «МЫ». Замятин говорил, что люди будущего будут жить в стеклянных домах- и вот МЫ живем в них. Наша страничка в фэйсбуке и вконтакте со всеми ее личными фотографиями, истериками в заметках и статусах, с то и дело меняющейся строчкой «в отношениях с...» открыта абсолютно для всех. Некоторые же самые продвинутые из нас живут «За стеклом», в «Доме-2» или у «Большого Брата».
Замятин говорил, что люди будущего смогут заниматься сексом со всеми с кем захотят- достаточно послать своему объекту «розовый талон» с указанием времени и места. И это тоже про нас- договориться о «сексе без обязательств» с помощью форумов, чатов и того же фейсбука- не намного сложнее.
Замятин говорил, что МЫ забудем наши имена и будем называться комбинацией из буквы и цифер- и опять же, МЫ действительно зовемся никами, и людей, которые не знают наших реальных имен- все больше.
И самое главное- МЫ делаем все это совершенно добровольно.
И что дальше? Чтобы рассказать миру об этом, МЫ решили написать театральную пьесу по мотивам книги Замятина. В этой пьесе будут использоваться все технологии современного WWW, она будет играться, по сути, в двух пространствах- на театральной сцене и в сети. Но ее виртуализацию МЫ начнем гораздо раньше, МЫ будем писать ее виртуально прямо здесь в этом комьюнити, вместе со всеми вами. Вы сможете наблюдать за нашими творческими взлетами и падениями, ссорами и совместными поисками истины, МЫ будем спрашивать у вас, быть или не быть герою, какое имя ему дать, казнить его или помиловать- и вы, надеемся, будуте отвечать нам.
И когда пьеса наконец пойдет на сцене- каждый из вас сможет увидеть в ней свой кусочек, а нам будет не стыдно написать на афише то название, которое и заслуживает такая работа- «МЫ»