Описание
Илья Львович Сельвинский (1899–1968) — выдающийся русский поэт XX века, драматург, прозаик и теоретик стиха. Творчество Сельвинского — энциклопедия русского стиха двадцатого века. Стихотворения и поэмы, драмы и трагедии, венки сонетов и эпиграммы, романы в стихах и прозе — вот далеко не полный перечень сделанного поэтом.
В 1924 году Илья Сельвинский основывает ЛЦК (Литературный центр конструктивистов), становясь лидером нового направления в литературе — конструктивизма. Членами ЛЦК стали поэты Э. Багрицкий, В. Луговской, Н. Ушаков и др., а также критик К. Зелинский, философ В. Асмус, литературовед А. Квятковский. Всех этих мастеров объединил как магнитом Сельвинский — поэт и вождь, художник и теоретик.
К концу 1920-х Сельвинский уже был автором эпопеи "Улялаевщина", романа в стихах "Пушторг", стихотворной повести "Записки поэта", трагедии "Командарм 2" — крупных по замыслу и по воплощению произведений, о которых в одночасье заговорила вся страна.
В 1934 г., на Первом съезде советских писателей Сельвинский был назван в тройке лучших поэтов страны: "соседями" его оказались Борис Пастернак и Николай Тихонов. Впрочем, к такому соседству поэту было не привыкать — ведь ещё в 1927 году Э. Багрицкий так определил первый ряд современной поэзии, выделив самые насущные в ней имена:
А в походной сумке —
Спички и табак,
Тихонов,
Сельвинский,
Пастернак.
В 1941 году поэт уходит на войну. Август 1941 — Крымский фронт, первая контузия. Всю войну Сельвинский пройдёт с песней и оружием, заработав две контузии, звание подполковника, любовь и восхищение командиров и рядовых.
Годы Великой отечественной ознаменованы такими выдающимися творениями Ильи Сельвинского, как написанная в 1942 году знаменитая баллада — реквием по тысячам расстрелянных мирных жителей под Керчью — "Я это видел", а также широко известные стихотворения "России", "Севастополь", "Тамань" и многие др. Основной корпус фронтовой лирики И. Сельвинского был представлен в сборнике "Крым. Кавказ. Кубань''. Название этой вышедшей в 1947 году книги отражает основные вехи военной биографии поэта.
1950-60-е годы — время нового щедрого прилива лирики Сельвинского. Здесь — многочисленные стихи о любви, размышления о насущных вопросах современности, осмысление прошлого и нередкие заглядывания в будущее... В 1960-х годах Сельвинский заканчивает три важных для себя крупных разножанровых произведения: написанную на основе русских былин эпопею "Три богатыря", трагедию "Царевна-Лебедь", а также роман с чертами автобиографии "О, юность моя!" — свою первую и единственную крупную прозаическую вещь. К последнему десятилетию жизни поэта — к 1960-м годам — относится также выход основной теоретической книги Сельвинского "Студия стиха".
*
"О Сельвинском написано много вздора, и вздор этот не рассеян", — с горечью писал поэт и критик Лев Озеров ещё в начале 1980-х. Слова эти, увы, всё ещё актуальны.
"На Вашу долю выпало много несправедливости и зла, за которыми стояло что-то, иногда просто непонятное ожесточение", — отметил когда-то Константин Симонов в письме к И. Сельвинскому.
Сам поэт однажды записал в дневнике: "Я существую в советской литературе очень рано и всё же... в порядке исключения". В таком "исключительном" положении поэт становился лёгкой мишенью для всякого рода нападок — как в прежние времена, так и в нынешние.
Дни мои — только кануны,
Время моё — в грядущем!
— писал Илья Сельвинский в одном из поздних стихотворений. Время истинного поэта всегда — в грядущем, мы же, читатели, лишь можем помочь Грядущему поэта воплотиться в нашем времени.
Эта группа — дань памяти замечательному поэту, попытка охватить всю многоликую громаду его творчества, приобщить к могучей лире Сельвинского новые поколения читателей.