Описание
Новый театральный коллектив под рабочим названием «Slavтеатр», который будет работать в жанре пластической драмы и вошел в театральный холдинг Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии, создан в Свердловской области при поддержке регионального министерства культуры. Решение о создании нового театрального коллектива было принято, в том числе, в рамках поддержки Екатеринбургского государственного театрального института (ЕГТИ), выпускники которого зачислены в труппу театра. «По сути, мы трудоустроили целый курс, выпущенный в 2013 году кафедрой «Пластической выразительности актера» ЕГТИ», - сказал Креков. По словам гендиректора Свердловской музкомедии Михаила Сафронова, новый «Slavтеатр» будет включать в себя и вокал, и движение, и драматическое искусство. Коллектив будет делать свои постановки, а также принимать участие в общих постановках Музкомедии. Художественным руководителем коллектива назначен Вячеслав Белоусов, заведующий кафедрой «Пластической выразительности актера» Екатеринбургского государственного театрального института.
Термин «пластическая драма», который ввела в обиход в журнале «Аполлон» Ю. Слонимская в 1915 году, по сути дела, является синонимом современного понятия «пластический театр», потому что под «драмой» в данном случае подразумевался не литературный жанр, а жанр театрального искусства. Это был не балет, не опера, а именно жанровая разновидность драматического театра, в котором преобладает пластическая доминанта в выражении идеи автора спектакля.
Пластический театр становится потребностью общественного сознания тогда, когда наступает социальная стагнация и (или) бурно идет поиск новых путей в искусстве; когда же в социуме устанавливается стабильность, этот театр «растворяется» в других жанрах.
На защиту выносятся следующие положения:
1. Пластический театр — специфический жанр театрального искусства, который зародился в начале XX века и окончательно сформировался в России в 70—80-е годы XX века.
2. Пластический театр наиболее активно развивается в переломные эпохи, а обращение деятелей искусства к пластике выражает своего рода недоверие к слову, признание его ограниченности, приземленности и даже лживости.
3. Пластический театр угасает в периоды, когда возрастает значение вербальной культуры и развиваются социальные свободы, при этом интегрируясь в театр драматический и балетный и обогащая их.
4. Пластический театр — способ философского осмысления мира, концентрированное выражение «ритмов человеческого духа» (термин режиссера Г. Мацкявичюса).
5. В русском актерском и режиссерском искусстве XX века поиски в области пластической выразительности играли существенную роль при работе над драматическими спектаклями.