Описание
Популярное нынче движение ЭМОциональных и «готичных», наконец, дождалось экранизации одной из своих тайных рукописей – романа-бестселлера Стефани Майер «Сумерки», который в 2005 году попал в пятерку национального списка бестселлеров США.
Оно и не удивительно – сюжет про практически платоническую любовь созревающего школьного бутона и умудрённого опытом нервного вампира – это вам не какая-то там устаревшая «Ромео и Джульетта», а самая настоящая правда жизни. Причём, правда о первой романтической влюблённости, подростковой сублимации и ещё многих необходимых вещах, о которых в последнее время всё больше рассказывали в кулинарно-пирожном стиле.
Однако, когда настоящие женщины объединяются ради благого дела донесения светоча девичьего романтизма, мы получаем с вами некий киношный соус под названием «парням смотреть не обязательно». Женщина-режиссёр Кэтрин Хардвик взяла за основу чисто женскую, даже подростковую прозу для тех, кому «до семнадцати», посадила за сценарий тоже женщину и принялась снимать кино «без мужской помощи».
То, что Кэтрин своё дело знает, мы уже убедились в неплохом, а местами даже отличном фильме «Короли Догтауна»… Фильм-то был действительно настоящий, с нужным драйвом, настроением и внутренней силой… После него самому хотелось встать на скейт и айда в пустые бассейны побережья…
То, что после такого кино Кетрин взялась за «Сумерки», выглядит, по меньшей мере, странно, хотя, как мы знаем, «пути девичьи, неисповедимы и некритикуемы»…
В начале фильма зрителя ждёт стандартная подростковая мелодрама, с элементами триллера: в окрестностях появился «зверь», который методично выгрызает местное население. Кроме того, ситуация осложняется ещё и странным поведением нового знакомого Бэллы, который вместе с семьёй в солнечные дни уезжает из города, а в пасмурные, коих в этих местах явно больше, останавливает машины голыми руками и передвигается с неожиданно резвой для такого бледного юноши скоростью…
Постепенно стадия триллера переходит в меланхоличную стадию нежных страданий и вздохов в кровати – оттого что Эдвард начинает ей сниться и иногда даже материализовываться в её комнате. От таких ночных кошмаров да от рассказов-страшилок друга детства индейца Бэлла начинает думать только об одном: Эдвард - вампир и семья у него вампиры…
От осознания своей дедуктивной гениальности, непреодолимого гормонального зова и ещё некоторых моментов Бэлла просто с демонической уверенностью пытается вытащить Эдварда на разговор честности и, наконец, разобраться – почему же он такой холодный, отстранённый и, вообще, как он жил без неё все эти годы…
Все эти жалостливые метания проходят в обстановке глупых диалогов и красивых пейзажей. Бэлла практически на физическом уровне выбивает из парня вампирское признание на солнечной дорожке в диких американских горах… и по ходу мозгового штурма между строк сценария мы узнаём, что Эдварда тянет к ней, потому как иногда он читает мысли других людей…, а вот Бэллины прочитать не может. У неё там, как он выражается, «ничего».
Дальше в фильме намечается некие элементы «экшена и спецэффектов». Некие элементы, поскольку если вспомнить о возможностях современных технологий, то данные понятия в «Сумерках» можно взять исключительно в кавычки.
Единственная довольно интересно задуманная сцена бейсбола во время грозы выполнена настолько скудно, что если бы не вампирша-питчер, то смотреть там было бы действительно не на что.
Актёрская игра – это отдельный разговор. Мимика главных влюблённых находиться практически в устойчивом, константном положении на протяжении всего фильма. Игра ограничивается нехитрым набором масок - сначала смотрим задумчиво, теперь влюблено, потом мы хотим друг друга, а теперь мы не можем друг друга… и, наконец, боимся, но всё равно любим…
Все эти метания и вечная проблема “любит-не-любит, укусит-не-укусит” за два часа порядком надоедают, а поскольку на больший драматизм и обрисовку второстепенных героев дамы решили «не тратиться», то получается, что в